top of page

Достопримечательности

Под мерный стук колёс скорого поезда отправляющегося с Белорусского вокзала становилось всё радостнее на душе, куда-то уносились недоделанные дела и тревоги только что ушедшего года с его многочисленными заботами и волнениями. И ведь не объяснишь ему, как хочется увидеть звёзды не мельком где-то над головой, поздно возвращаясь с работы, а вот так - сидя у окна за столиком в крохотном и оттого уютном купе. Ночь покачивалась за окном, мелькала названиями станций: Немчиновка, Трёхгорка, Баковка, Одинцово, Вязьма, Смоленск. Пушистыми хлопьями снега заботливо укрыты травы и ветви деревьев, искрятся снежинки, потревоженные криком проезжающего поезда. Ничто не нарушало ночной сон полей под белым ватным одеялом, лишь свет из окон не отставая перескакивал с одной кочки на другую, едва поспевая за поездом уносящим людей в Белоруссию. Кто торопился домой, к заснеженным ладным бревенчатым срубам детства и юности, а кто и ехал в поисках приключений или просто с мечтой о путешествиях. "Кажется будто давно меня ждёт, край, где ни разу я не был".

             Высота снежной перины всё увеличивалась и увеличивалась по мере приближения к Орше, природа словно хотела закрыть всё грустное, всё малозначимое и окунуть в настоящую зимнюю сказку, о которой так мечтается в канун празднования Нового года. Так бывает в сказочных детских фильмах: в ожидании Рождества или Нового года, закрываешь глаза и снится сказочный сон, то ли явь, то ли выдумка какого-то волшебника. Закроем глаза и мы с Вами, чтобы очутиться в нашей древней, подобно Новгороду Великому<, и сказочной стране.

 

Орша. Железнодорожный вокзал.

             Город Орша встречал сугробами местами по колено, они словно тянулись к рукам, к ласке, ожидая сказки, а может и своего чуда. Местами улочки города полностью деревянные, центральные, конечно, как и положено - высокие панельные дома, покрашенные в радужные оттенки, должно быть для поднятия настроения. Центральных улиц не очень много, но привлекает в этом городе другое. Пройдитесь тихой летней ночью по мосту через Днепр в сторону Заднепровья и Вам захочется вернуться в самые загадочные вечера года, когда так хочется верить в чудо. Город удобно устроился у слияния двух рек Оршицы и Днепра. Реки верой и правдой служили городу, первое упоминание в летописях о котором было в 1067году(заметим, что Москва младше на 80 лет - 1147 год). Реки огибали город, заключённый в стенах замка с двух сторон, с третьей был прорыт канал между Оршицей и Днепром. Больше всего я люблю замки, старинные замки, усадьбы, руины... С северной стороны городища исстари была водяная мельница, соблюдая традицию, на том же самом месте в 1902 году построили из кирпича новую водяную мельницу, ныне это этнографический музей.

 

Орша, водяная мельница у канала, соединяющего Оршицу и Днепр, внутри мельницы этнографический музей.

             Пройдите по историческому центру города, здесь почти на каждом здании висит табличка - "гисторико-культурная каштовнасць". Оршанский замок, согласно инвентарю, копия которого была прислана из Польши, на определенный момент был деревянным, имел пять башен, у каждой было своё предназначение - одна арсенальная, одна, более высокая, служила наблюдательным пунктом и одновременно была въездной башней. Если хотя бы вскользь заметить о том, что Орша долгое время находилась на границе России и Великого Княжества Литовского, то совершенно неудивительно, что от замка ничего не осталось до наших дней, хотя... Замок постоянно подвергался нападениям, но вновь и вновь отстраивался жителями, причем жителями со всей округи. Оршанский замок - важный стратегический укреплённый населённый пункт. Одно вот только смутило - соседние Смаляны строили из камня, а такое поселение обносили стеной из дерева? Долго пытались найти хотя бы основание укреплений Оршанского замка и вот не очень давно, наверное на рубеже веков, на месте городища, были найдены основания деревянных стен, но, как пишут в сети - не хватило денег выкупить эту землю у частников (хотя, не припомню на городище в центре города, никаких домов и огородов!) . А тот участок, то нашли и раскапывали, пришлось вновь забросать землей из-за недостаточного финансирования, но... У нас сегодня праздник - день встречи с городом, древним городом, у которого по-прежнему остались реки, простор и героическая история.

 

Макет Оршанского замка.


             Во времена Великой Отечественной, прежде чем сдать свои позиции, немцы надолго укрепились в этих краях - времени построить мощнейшие укрепления у них было предостаточно, назывались они - "восточный вал". На каждый километр которого приходилось по два автоматчика, и много чего ещё. Про это можно многое прочитать, в тех источника, где описывается сражение под Оршей. В память о первом залпе "Катюш" в этой войне... Перейдя на другой берег Днепра, Вы увидите монумент, посвящённый нашим "Катюшам". В городе Орше есть свои герои Советского Союза, их пять. Среди них нет Ивана Андреевича Флёрова, командующего первой в Красной Армии отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии, в которых были такие боевые единицы, как БМ-13(позднее получившими название "Катюша") .

 

Орша. Мемориальный комплекс "Катюша"

             Оказавшись в безвыходном положении, в окружении в Спас-Деменском котле, Когда отряд погибал, пришлось взорвать и "Катюшу", чтобы разработка не досталась врагу. Звание героя РФ капитану было присвоено посмертно в 1995 году. Есть здесь в северной части города и курган бессмертия, землю для которого принесли жители города. Одна из защитниц Брестской крепости привезена горсть земли и из города-героя Бреста. Шесть аллей расходятся лучиками от кургана - пять из них носят имена героев, одна аллея - аллея неизвестного солдата.

 

Орша. Курган бессмертия.

             Есть в Орше и свой городской парк, и стадион, и храмы, и монастыри последователей различных конфессий, которых немало было в этом славном городе. Пусть говорят, что немногое сохранилось до наших дней, есть особое обаяние у этого города. Особая гордость - найденная на месте городища кольчуга с древнеславянскими надписями, как уникальная находка, представлена в историческом музее в Москве. Поднимемся на холм с памятным знаком 1067. Наверное, это самое исторически-значимое место в городе, здесь жили, любили, сражались, тут на продуваемой ветрами возвышенности под защитой рек и в окружении лесов. И защищали реки на совесть. По одной из легенд есть на реке Оршице место, где укрыт на берегу валун, спрятавшись под которым можно излечиться от любой хвори. А Рождество пока ещё только завтра.

 

Орша. Детинец, здесь на возвышении стоял Оршанский замок.

Лето 2011

             Несколько лет назад на карте города появилась маленькая детская "Сказочная страна". "Сказочная страна" уютно расположилась на берегу Днепра, прикрыв детское шебутное население густой листвой деревьев от палящего солнца. Детский парк окружен заботой и вниманием взрослых - аттракционы и поезд, курсирующий по аллеям, порадуют любого малыша. Традиционно ухоженные клумбы и красочные цветники, аккуратно подстриженная трава и простор сверкающего на солнце Днепра, что может быть лучше в промелькнувшем детсве, промелькнувшем так быстро.... как проносится домик станционного смотритея мимо окон скорого поезда, несущегося куда-то вдаль. Детскому парку детские скульптуры и фигурки.

 

Орша, детский парк "Сказочная страна", Гулливер в стране лилипутов.

             Смотрите, прямо напротив входа расположился Гулливер с Лиллипутом на руке - его видно еще с площади. При входе в парк увидите станционного сморитеря, конечно, о его профессии можно поспорить и не раз, но пусть будет так :). Чуть дальше "Лиса и Журавль", "Крокодил Гена и Чебурашка" и даже Волька со своим верным Джином, только что освободившегося из волшебной лампы.

 

Орша, детский парк "Сказочная страна", Гена и Чебурашка.

             Предположим только на мгновение, что как и во многихдругих городах, Вам захотелось покататься на речном трамвайчике? Эх, хорошо, должно быть, покататься по Днепру... Но, нас ждёт не менее увлекательная прогулка на катамаране или лодке по реке Оршице. Проплывать мы с Вами будем по самой центральной и исторической части города. Что же мы увидим за время небольшого путешествия? Увдим хорошо знакому нам мельницу или по-белорусски млын, в котором расположился этнографический музей. Вот она, возведённая из красного кирпича в 1903 году, стоит на канале, что соединяет Оршицу и Днепр. Деревянные лопасти колеса уже не способствуют движению, но оно по-прежнему на своём месте и служит художественным фоном для свадебных фотосессий, здесь же небольшо мостик, цветник и садик камней.

 

Орша, мельница, этнографический музей.

            Чуть подальше увидим с Вами здание бывшего иезуитского коллегиума, строительство которого началось в 1690м году.  Здание старинное, красивое являющееся непременным пусктом списка достопримечательностей Орши в любом уважающем себя справочнике, на любом сайте путешественников, где только указан город Орша. Строительство двухэтажного Г-образного здания коллегиума завершилось только в 1803 году. Здесь находились кельи монахов, библиотека, трапезная, кухня, подсобные помещения - все перекрытые так называемыми иезуитскими сводами. Фасад коллегиума, обращенный к костелу, завершала башня с часами, бившими каждую четверть часа; противоположный фасад украшал фигурный двухъярусный фронтон. Здание коллегиума до 1989 года использовались под тюрьму. На городскую площадь ранее выходило одноэтажное здание аптеки с лабораторией. Между ним и коллегиумом размещался довольно большой плодовый и ботанический сад с лекарственными растениями.

 

Орша, здание иезуитского коллегиума.

            "На нейкі час ты кончылася для мяне, святое маё Палессе. Але я вечна буду ўдзячны тваім іржавым балотам, тваім шырокалістоўным бязмежным пушчам, тваім азёрам, залатым рэкам тваім, задуменна-пахмурым вежам і мурам, праўдзівым сведкам мінулага. I яшчэ тваім людзям, дзецям тваім чыстым, сапраўднаму сэрцу твайму і тваёй непадкупнай, вялікай, справядлівай душы." У. Караткевіч

             "На некоторое время ты кончилось для меня, святое моё Полесье. Но я вечно буду благодарен твоим ржавым болотам, твоим широколиственным безмятежным пущам, твоим озёрам, золотым рекам твоим, задумчиво-пасмурным башням и стенам, правдивым свидетлям минувшего. И ещё твоим людям, детям твоим чистым, настощему сердцу твоему и твоей неподкупной, великой, справедливой душе".

жд.JPG
нр.JPG
вр.JPG
иеи.JPG
хл.JPG
ры.JPG
гы.JPG
шу.JPG
ку.jpg
зд.JPG
bottom of page