top of page

География

1786.jpg

Оршанский район расположен на юго-востоке Витебской области в верховьях Днепра. Его территория находится между низиной реки Лучеса и Оршанско-Могилевским плато. По характеру рельефа в районе выделяется два подрайона: Оршанская возвышенность на севере и западе района и Оршанско-Могилевская равнина на юго-востоке района. Граничит на севере с Сенненским и Лиозненским, на западе – с Толочинским, на востоке – с Дубровенским районами Витебской области, на юго-востоке – с Горецким, на юге – со Шкловским районами Могилевской области.

Площадь района – 1700 квад­ратных километров. Сельскохозяйственных угодий – 102,6 тысячи гектаров, в том числе 73,88 тысячи гектаров пашни. На территории района находятся 260 населенных пунктов, 2 из которых – городские поселки.

Самая высокая точка района – 237,5 метров над уровнем моря, самая низ­кая – 146 метров. Оршанская возвышенность – это часть моренной гряды, на­следие ледника, о действиях которого напоминают валуны разной величины на полях Оршанщины. Наиболее крупные из них являются памятниками природы (например, вблизи деревни Кудаево). Большая часть территории района занята пой­менными, суходольными лугами и кустарниками. Климат Оршанского района умеренно континентальный, среднегодовая температура января -7,8 С, июля – +18 С. Осадков выпадает за год 627 мм. Вегетационный период составляет 184 дня.

По территории Оршанского района протекает 70 рек и ручьев, общая протяженность которых составляет 544,2 километров. К речной системе Балтийского моря относятся реки и ручьи, принадлежащие бассейну реки Западная Двина – это реки Глухая, Зеремнянка, Добринка, Березовка, Верхита. К бассейну реки Днепр относится основная часть рек. Наиболее крупные из них – Леща, Дерновка, Оршица, Адров, Крапивенка. Всего в пределах района водоохранные зоны малых рек занимают 37532,7 тысячи гектаров или 22 % от всей площади района.

В районе находятся 14 водоемов, из них – 9 озер, 2 водоема и 3 пруда. Самые большие по пло­щади озера – Большое Ореховское, Девинское, Кузьмино, Каресино, Перева­лочное. Площадь водоохранных зон водоемов на территории района равна 4294,4 гектаров, что составляет 2,6 % от общей площади района. Болота расположены на площади 4,2 тысячи гектаров.

Леса занимают 23% территории Оршанского района. В ос­новном – хвойные и еловые, встречаются березовые, осиновые, ольховые.

Разнообразен растительный и животный мир Оршанщины. В лесах Оршанского района встречаются лось, дикий кабан, косуля, благородный олень. До­вольно редко – филин, кобчик, барсук, медянка. Они внесены в Красную книгу Республики Беларусь и находятся под охраной. В Клюковском лесни­честве произрастает прострел луговой (сон-трава) занесенная в Красную кни­гу Республики Беларусь.

На тер­ритории Оршанского района имеется 13 памятников природы Республикан­ского значения, 8 памятников природы местного значения (памятник приро­ды местного значения – «Дендрологический сад» – включает 250 видов экзо­тических растений, расположен в Копысском лесничестве ГОЛХУ «Оршан­ский опытный лесхоз») и один заказник местного значения – «Алантьевская гряда» – площадью 90,5 гектаров, расположенный на землях Межевского сельского Совета. Среди полезных ископаемых преобладают торф, доломит, песчано-гравийный материал, строительные пески, легкоплавкие глины.

Орша расположена на юго-востоке Витебской области, в верхнем течении реки Днепр и ее притока реки Оршица, частично на склонах Оршанской возвышенности в среднем на высоте 180 метров над уровнем моря. Город расположен по обоим берегам Днепра, его пересекает река Оршица, а на южной окраине протекает река Адров. Общая длина рек в черте города превышает 6 километров. В пределах города Орши много парков: Центральный городской, Приднепровский, Текстильщиков, парк Героев, Пионеров и другие. Город занимает площадь 33 квадратных километров.

1243.jpg
674.jpg
bottom of page